メンチ・哀愁の日記

〜なせばなる!

富山ブラックラーメン

toyama.jpg

寿がきや食品株式会社:商品情報:即席めん:ノンフライめん:全国麺めぐり 富山ブラックラーメン

ファミリーマートにて購入。

真っ黒いスープなのに、意外としょっぱくない……なんてのを期待してたのに、しょっぱい! 本当にしょっぱい!w 高血圧なんぞクソ食らえな意気込みを感じました。

それ以上にビックリしたのが、黒胡椒がばっちり効きまくってること。予想を遥かに上回り、名古屋名物あんかけスパゲティを思い出すほどでした。

辛いのも、塩辛いのも、大丈夫…そんな方にオススメです。ただ…ご飯も用意したほうがいいかもしれません。それも、後からスープに入れるのではなく、麺を食べながら、そのしょっぱさをご飯で中和させるつもりで。

そうすると、2食分は食べることになるので、腹はしっかり減らしておいたほうが良さそうです。
| 食品 | - | comments (1364) | -

納豆肉味噌レシピ

食欲がないときに良いかも。

[材料/2人前?]
納豆 1パック
豚ひき肉 150グラム

味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

ゴマ油 小さじ1

[作り方]
’柴Δ魴擇混ぜておく。(味は付けない)
¬A垢鮠潴、酒、みりんで溶いておく。
フライパンにゴマ油をひき、豚ひき肉、納豆を炒める。
げ个通り、ほぐれてきたら△鯑れ、軽く炒めて出来上がり。


見た目はあまり良くないですが、納豆好きなら抵抗は少ないと思います。
ご飯が止まりません。
| 食品 | - | comments (76) | trackbacks (0)

横手焼きそばドロップス

なめれば焼きそばの味 「横手」風味ドロップス登場 [asahi.com]

ネット販売すれば結構儲かると思います。
私のような人間が喜んで買いますので(笑)
| 食品 | ゲーム | comments (273) | trackbacks (0)

ポーションを飲んでみた

POTION サントリー

DISSIDIAファイナルファンタジーポーションを適当に買ってみたら、セシル&ゴルベーザ缶でした。

味は、期待を大きく裏切り(笑)、普通にマスカット風味の炭酸飲料でした。初代の、なんともいえない微妙な味からの進歩は大したものです。でも、これが200円……パッケージに80円の価値が見出せれば、損はしないかな。
| 食品 | ゲーム | comments (83) | -

200円でどれだけお腹いっぱいにするか

200円で一番お腹がいっぱいになる方法を教えてください。 [人力検索はてな]

ハンバーガーとか、学食でラーメン一杯とか、常識的な自炊の感覚が身についていれば出てこないよなあ…。「お腹いっぱい」という目的なら、3食100円ちょいの生ラーメンでも買ったほうが、どれだけ得かと…。具を削ってでもカロリーを3倍に上げるべき。連邦の白い奴とも戦えますよ(何


パン耳は入手手段が限定される(&無料だとそれだけ貰うのは恥ずかしい)から却下するとして、

◎1キロ100円の小麦粉ですいとん+砂糖醤油とか、(だしがあるなら)味噌煮込みとか
○3玉100円のうどん+めんつゆとか、バター醤油とか、生卵と醤油とか
○300グラム100円のパスタ+オリーブオイル(orバター、マーガリン、サラダ油)+塩

このあたりが一番かな。つきつめるなら、もやしすら無駄な出費(笑) ダイエットじゃあるまいし、炭水化物にはかないません。200円で、上野公園の鳩よりは十分にマシなもの食べられます(笑)

ただし、これを続けたら確実に体を壊して逆に金がかかってくるので、数日間が限界だと思いますが。あと10年は戦える、とか言ってた、どっかの誰かさんみたいな末路が待っています(何


何年か前はパスタ最強と言われてたなあ…。100円で500グラムは買えたし。
| 食品 | - | comments (83) | trackbacks (0)

ナンテンマン



友人が昼ごろアドレスを送ってきたのですが…。
もう100回はループした気がする…。

なにこの中毒性。
| 音楽 | 食品 | comments (76) | trackbacks (0)

豚バラもやし鍋レシピ

自炊する方は、手間、費用、美味しさに関して、人それぞれの妥協点があると思います。
ただ、普段料理に手間をかける方も、体調が悪かったりでやる気が起きないときもありますよね。

そんなときにお勧めな、超手抜き、安価、それでいて美味しい「豚バラもやし鍋」を紹介します。
(↑高田社長風にお読みください)

[材料/4人前]
豚バラ薄切り肉 300グラム
もやし 3袋(計600〜750グラム)

酒 大さじ2
塩 少々
ポン酢

[作り方]
,發笋靴鮨綫いして、水気を切る。
△發笋靴鬚いらか(4分の1くらい?適当に)鍋にしきつめる。
その上に豚バラ肉を何枚か重ならないように並べて、全体に塩をひとつまみ振る。
い気蕕砲修両紊法↓△鉢を、材料がなくなるまで繰り返す。
ゼ鬚鮨兇辰董蓋をして、15分程度弱火〜中火にかけ、肉に火が通ったら出来上がり。
取り皿に取り、ポン酢を軽くかけて食べる。



もやしから水分が出るので、水は不要です。肉汁がもやしにしみて美味しいです。

味付けが、基本的に取り皿にとってからポン酢をかけるだけなので、全体の味を気にせず量を増減できるのも“手間いらず”なポイントです。レシピの材料の量を調整すれば、1人前でも2人前でも簡単にできます。

もやしの量は、見た目は多く感じるかもしれませんが、煮るとかなり減ります。4人で3袋じゃ、あっという間に食べきってしまうかもしれません(笑) 好みで量を増やしてもいいくらいです。もやしは栄養豊富かつ低カロリーだし、安いし、切る手間も不要なので最高です。1人暮らしでどれだけ世話になったことか…。
| 食品 | - | comments (388) | trackbacks (0)

トーストを美味しく作る方法

トースターでパンを焼くと、中まで水分が飛んでしまいます。それはそれで好きなのですが(笑)、表面はカリッとしてるけど中はしっとり、という方が評判が良いと思います。


そのために、フライパンを使って焼きます。直径20センチ以上の平たいフライパン(と蓋)を用意。

フライパンをある程度熱したら、バターを溶かし、食パン(6枚切り以上の厚さが理想)を投入して蓋をします。で、焼き面がキツネ色になるまで焼きます。コンロの火力にもよるけど、弱火で3分以上はかかるでしょうか。

パンをひっくり返して蓋をして、反対側もキツネ色になるまで焼きます。こちらは早めに焼きあがるので、1分くらいで様子を見たほうがいいかも。

油断すると焦がしますが、何回か作ればコツが分かってくるはず。


まあ、私はめんどくさいのでトースターで(ry
| 食品 | - | comments (44) | trackbacks (0)

カップ焼そば

有名料理人が試す! カップ焼そば完全比較 [マイコミジャーナル]

最近はまってるのは、2番目の「日清ソース焼そば」です。カップ焼きそばというと大半は液体ソースなのですが、これは粉末ソースなので、カップ焼きそば特有の水っぽさがありません。本物に近い食感です。

ちなみに、イトーヨーカドー等で売ってるセブンプレミアムのソース焼そばも粉末ソースタイプで、一度食べたことがあるのですが、私には味が濃すぎました。私は決して薄味派ではないのですが…。ソースの量を自分で調節すると良いかもしれません。


一番よく食べるのは、2ページ目の上から2番目「マルちゃん 焼そばバゴォーン」です。理由は、単に、よく行く店で安いから(笑) 液体ソースタイプの普通の焼そばですが、スープもついてお得。ただし東北・信越地区限定販売です。関東の人は存在すら知らないと思います。昔、関東で見かけないのが不思議で仕方ありませんでした。


で、リンク先の特集を最後まで見てみたのですが…。地域限定販売商品まで入っているというのに、ぺヤングが無いのはどういうことですか! ぺヤング無しにカップ焼そばを語ると、F1ドライバーのデビッド・クルサードが黙っちゃいませんよ!(大嘘)
| 食品 | - | comments (6) | trackbacks (0)

レシピを紹介したいわけじゃない

簡単名古屋風手羽のレシピ [アルファルファモザイク]

いじわるw
| 食品 | - | comments (4) | trackbacks (0)
1/8 >>